Запрещенные пищевые добавки

Пищевые добавки, официально запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант)
  • консервант Е-240 (формальдегид)
  • консерванты E-216 и E-217
  • пищевой краситель Е-128 (Red 2G)

Опасные, но не запрещенные пищевые добавки:

  • Красители: Е102, Е110, Е120, Е124
  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам
  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227
  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217
  • Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518
  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127
  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233
  • Раздражение кишечника: Е220 – Е224
  • Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
  • Неправильное развитие плода: Е233
  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635
  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
  • Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925

Добавить комментарий
Денис 11.10.2014 20:21 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
  Есть надежда!!!   В РФ и СНГ  открывается новый супермаркет с отборными продуктами по привычным ценам... У них своя лаборатория и "контрольная закупка". Единственное условие - персональная карта. Её можно купить по рекомендации. Тамбовская лоза - администратор. 
Инна 03.10.2012 15:59
"E330 - безопасно для большинства
Лимонная кислота
[ Citric acid ]
Регулятор кислотности; Усилитель вкуса
получают из цитрусовых или кукурузы;
часто содержит глутамат натрия;
может быть ГМ;
еще называют цитриновой кислотой
Эффект:
Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиотивный дерматит; раздражение глаз и кожи. Многие печатные СМИ, а также Интернет-ресурсы ошибочно относят E330 в группу добавок, вызывающую злокачественные опухоли. Все дело в том, что фамилия автора, открывшего лимонную кислоту, в переводе с английского - РАК - с тех пор и пошло заблуждение." - жаль, теперь очевидно, что данные в этой статье не проверенные.
Светлана 25.08.2012 19:00
Все не стала проверять, но вот про Е330 что-то вспомнилось. Здесь эта добавка в числе канцерогенов, смотрю, что за вещество - оказалось, лимонная кислота. Неужто канцероген???

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!