Безопасность замороженной и свежей рыбы

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность замороженной и свежей рыбы

| Как подделывают мясо тунца |

Рыбная кухня известна с древних времен. По раскопкам археологов, в рационе первобытного человека, проживавшего 30 тысяч лет назад, присутствовала рыба.

Потребительские свойства товара

Рыба – богатый источник протеина, минералов и витаминов, причем калорий и жира в ней крайне мало. Правильно замороженная рыба не теряет своих свойств.
В мире не много продуктов, в которых бы в избытке содержались полезные для сердца и сосудов омега-3-жирные кислоты, а также витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Диетологи давно взяли на вооружение полезные свойства рыбы. Рыба в любом виде очень легко усваивается: рыбный белок переваривается полностью за 2 часа, а вот говяжья отбивная - все 5 часов. Рыба – находка для больных желудком. Морская рыба менее жирная, чем речная. Чем меньше жира в рыбе, тем ниже ее калорийность. Весомый аргумент при малоподвижности и переедании современного человека.

Диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую) при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и т. д.
Отдавайте предпочтение свежей или замороженной рыбе. Рыбные консервы тоже полезны, но только в сочетании с овощными добавками. Соленая рыба опасна тем, что вкусна и съедаются в большем количестве. А избыток соли трудно воспринимается организмом, возникают отеки.

Кстати, на вегетарианскую диету ни в коем случае нельзя сажать ребенка, ведь растущему организму непременно нужно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Это подтвердит вам любой медик. Полезный продукт рыба может быть и очень вредным.

Во-первых, от рыбы достаточно легко заразиться гельминтами. Особенно опасна пресноводная рыба, рыбные суши. И это несмотря на то, что любая рыба, попадающая на наши прилавке, в большинстве своем проходит дополнительную обработку и проверку.
Во-вторых, копченая рыба – тоже вред. По мнению врачей-диетологов, при копчении скапливаются канцерогены, провоцирующие рак. Наиболее опасной считается рыба горячего копчения, приготовленная на огне. Наименее опасная – толстокожая рыба холодного копчения. Последняя практически не содержит канцерогенов.
И еще один интересный факт, который надо знать о рыбе. Есть виды рыб похожие внешне, что позволяет недобросовестным продавцам подменять, например, кету на дешевую горбушу. Не дайте себя обмануть, знайте рыбу «в лицо». Кета всегда имеет ярко-розовый цвет, горбуша – в разы бледнее. Кета чаще очень крупна, а вот горбуша более 2 килограммов не набирает. Горбуша – горбатая рыба, поэтому так и называется, а кета – прямая.

Филе трески подменяют очень похожей на нее рыбой пикшей. Целые рыбины различить еще можно: треска имеет желтоватые пятна, и пикша выкрашена в темную пунктирную линию по всему телу.
Под именем палтуса в наших магазинах почти всегда продают не очень вкусную рыбу-талисман. Опять же рыбку целиком по внешним признаком отличить вполне реально: талисман – чешуйчатый, а палтус – всегда «голый».
Зато лосось и семга, как утверждают рыболовы, одна и та же рыба. Семгой обычно обзывают лосося, выуженного из Каспийского моря.


Как выбрать качественную рыбу и морепродукты

Покупка замороженной рыбы и в большом супермаркете и на специализированном рынке, к сожалению, не всегда гарантирует безопасность продуктов питания. Более всего покупатели доверяют морепродуктам и рыбе из специализированных магазинов. Покупая замороженную или охлажденную рыбу, посмотрите в ее глаза. А точнее на их состояние. Глаза не должны быть мутными, белыми и впавшими, это свидетельствует о том, что рыба – старая.
При выборе филе рыбы приобретать его лучше с кожей, это хоть как-то поможет определить сорт рыбы, ведь у недобросовестных продавцов зачастую можно приобрести, например, более дешевое филе минтая под видом филе трески.
Выбирая свежую охлажденную рыбу, обратите внимание на чешую, она должна плотно держаться, без «залысин». При нажатии пальцем на тушку, она должна быть упругой, и после надавливания сразу возвращаться на место. Рыбные куски и филе должны быть очень ровно нарезаны, без рваных, засохших или потемневших краев. Стоит оговориться, что «тест на ямку» не является показателем плохого качества только речной рыбы.

Красные жабры - показатель свежести рыбы, но не всех пород. Стерлядь, осетр, белуга и другие осетровые имеют темные с красноватым оттенком жабры сочного цвета. Кстати, внимательного покупателя насторожит рыба без головы, а значит и без жабр. Скорее всего, такая рыба несвежая. Ни для кого не секрет, что рыба гниет с головы.
Покупая рыбу и морепродукты в глазури, постарайтесь определить на глаз количество воды, покрывающее свежемороженую рыбу. Глазурь – это ледяная корка в 2-3 мм, предохраняющая продукт от высыхания и окисления жира. Однако содержание глазури в свежемороженой рыбе не должно превышать 4% от всего веса замороженного продукта, что по опыту очень часто не соблюдено продавцом. Покупатель, в таком случае, может просто-напросто приобрести по цене рыбы большое количество воды. Любой покупатель имеет право попросить продавца перед взвешиванием счистить излишки глазури с тушки, и продавец не имеет права отказать в этом.

А вот при выборе креветок - основной параметр качества - процент глазури. Для морепродуктов его норма 8-9%, у недобросовестных поставщиков при покрытии 20% глазурью креветка превращается в кусочек льда. Рекомендуем покупать очищенные креветки, это в итоге получается немного дешевле, чем платить за глазурированные льдинки.

Белые пятна и участки, изменившие цвет рыбы, указывают на обморожение и порчу продукта. А кривая рыба или ободранная всем своим видом «кричит» о том, что ее многократно размораживали.

Включите обоняние. Свежая рыба не должна неприятно вонять. Резкий рыбный запах означает, что ее хранили с потрохами дольше трех дней. Вообще рыбий жир обязательно выдаст залежалую рыбу своим горьковатым запахом и желтовато-оранжевым цветом с видимыми кровеносными сосудами.

Свежую и живую рыбу можно купить во всех крупных магазинах, на витринах она продается на льду. По ГОСТу срок реализации охлажденной свежей рыбы - до 14 суток.

Выбор морепродуктов современных супермаркетах тоже очень велик. По запаху морепродуктов также можно определить их свежесть, если они не замороженные. Аромат должен быть морским, легким.

Признаком живых устриц является плотно закрытые раковины. Внутри живой устрицы всегда есть жидкость, поэтому на прилавке живая устрица должна лежать выгнутой стороной вниз, а плоской вверх. Если створки мидии и устрицы открыты, прикоснитесь к моллюску, он закроет раковину, если живой.

Гребешки практически не поставляются живыми, только по спецзаказу. Их продают глазированными во льду для сохранности покрытия. Обычно их отделяют от панцирей, гребешковое мясо бело-серое.

А вот омаров можно приобрести и живыми свежими. Молодые омары нежнее и вкуснее крупных.

Самые тяжелые отравления – от рыбных и морских продуктов. Готовить их надо тщательно и аккуратно.


Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!