Безопасность меда и продуктов пчеловодства

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность меда и продуктов пчеловодства

Как выбрать качественный мед | Медовый десерт

Потребительские свойства меда

Мед пчелиный - ценнейший продукт питания. Натуральный мед - один из наиболее ценнейших продуктов в мире. В меде содержится: глюкоза, фруктоза, огромное количество микроэлементов и витаминов, ферментов и органических кислот. Интересно, что из 24 микроэлементов, которые входят в состав крови человека, целых 22 содержатся в натуральном меде.

Наиболее распространен цветочный натуральный мед, который делится на монофлерный - из одного вида медоносов - и полифлерный - из нескольких видов. Первый вид меда встречается редко, поскольку, чтобы его получить необходимо преобладание в районе пасеки одного медоноса, как правило, сельхозкультуры. Полифлерный мед - не редкость, он характеризуется группой медоносов, таких как луговое разнотравье.

Мед и продукты пчеловодства Мед и продукты пчеловодства Мед и продукты пчеловодства

Если мед разделять по географии, то наиболее популярны алтайский, дальневосточный меда.

Самые уникальные и дорогие сорта меда - мед с липы и с дягеля, а также акациевый. Обычные сорта - мед подсолнечный, гречишный.

В природе есть такие медоносы, собранный мед с которых очень опасен для человека, но безопасен для пчел. Это мед с азалии, багульника болотного, бирючина, чемерица.

Как любой полезный продукт, мед хорош в меру. Избыточное потребление меда может только вызвать аллергию, но особого вреда здоровью не принесет, но от переедания медом снижается полезное действие последующей порции. А значит и эффект от усвоения компонентов меда тоже снижается.

Рекомендуется взрослому человеку съедать не более 100 граммов меда в сутки в несколько приемов. Детям от 1 года будет достаточно 30 грамм меда, при этом медом можно разбавлять любые молочные продукты и каши.

Если мед вызывает аллергическую реакцию, стоит ограничить его употребление. Даже ложка меда может вызвать идиосинкразию, выраженную повышением температуры, недомоганием, тошнотой. Цветочная пыльца - это аллерген для определенных людей.

Мед имеет ограниченное время хранения из-за биологически активных веществ, которые со временем разлагаются. Натуральный мед уже через три месяца хранения начинает "засахаривается", то есть кристаллизоваться. Скорость образования в меде кристаллов зависит от сорта продукта и температуры хранения. Быстрее засахаривается мед из рапса, подсолнуха и гречихи. При кристаллизации показатели биологической активности у меда не ухудшаются. Процесс кристаллизации обычно начинается на поверхности и постепенно достигает дна тары с медом. Если мед натуральный, то даже в таком севшем состоянии останется однороден, не расслоится.

Засахаренный мед достаточно разогреть на паровой бане, и он примет свое обычное состояние. Мед нельзя разогревать более 40 градусов, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Хранится мед в керамике, стеклянной посуде, полиэтилене, а лучше всего в деревянной посуде, температура хранения - 10 градусов. При более высокой температуре из-за возможного размножения дрожжевых грибов мед может закиснуть.

Существует и незрелый мед - с повышенным содержанием влаги. Такой мед как бы недоделан пчелами до кондиции. Длительно хранить этот мед нельзя, а лечебными свойствами он не обладает.

За несколько лет хранения любой мед становится бесполезным для здоровья, он теряет свои лечебные показатели. Рекомендуется употребить мед до 3-5-летнего срока.

Как выбрать качественный мед

Стоя перед витринами с баночками меда, рекомендуется обратить внимание на внешний вид этого великолепного продукта. Это единственный фактор, который потребитель может оценить, если мед продается не на развес.

Любой сорт меда можно отличить по уникальному цвету. Цветочный мед обладает светло-золотистым оттенком, липовый - янтарно-коричневым, клеверный - стеклянно-золотой, гречишный - жемчужно-коричневого оттенка. Если мед чистый - он будет прозрачный, если участвовали несколько медоносов - то наоборот, очень интенсивного цвета. Мутный мед и мед с осадком выдаст искусственное насыщение сахаром. Даже если пчеловод поленился вывезти своих пчел на луга, а кормил их сахаром, у него будет абсолютно ненатуральный бесполезный для здоровья продукт. Такой мед выдаст неестественно белого цвета.

Мед и продукты пчеловодства Мед и продукты пчеловодства Мед и продукты пчеловодства

Удалось осязать мед - очень хорошо. Настоящий мед пахнет медом, ни цветами, ни сахаром, ни ароматизаторами, ни шоколадом. В недозрелом меде, собранном в период медосбора пчел, воды выше нормы практически вдвое.

Если мед запечатан восковыми крышками - очень хороший признак заботы о продукте. Именно этот мед должен обладать всеми полезными свойствами и может храниться долго.

Чтобы выявить некачественный обогащенный сахаром мед, на лист бумаги достаточно капнуть грамм меда. Если он растекается и увлажняет газету, перед вами плохой мед.

Попробуйте обмакнуть в мед хлеб, через 5-10 минут изучите кусочек хлеба. Только в хорошем меде любой хлеб затвердеет. Моченый хлеб - признак сахарного сиропа.

Чтобы не нарваться на мед с крахмалом и мелом, разбавьте немного меда в 10-20 граммах воды и капните йода. Если вода посинела - добавлен крахмал. Если капнуть в этот же раствор уксуса и услышать шипение - мед разбавили меловой крошкой.

Если опустить в мед спичку, он должен ниткой потянуться за палочкой и, лопнув, вязко стечь обратно. Подделка по вязкости напомнит канцелярский клей, брызгающий и не тягучий.

Подделку можно выявить и таким способом. В стакан некрепкого теплого чая добавить пару ложек меда. Чай немного должен потемнеть, осадка быть не должно - тогда мед хороший.

От хранения мед мутнеет и густеет - верный признак превосходного качества. Мед хранится долго. Но если спустя годы мед не загустел, значит, он насыщен большим количеством фруктозы и изначально не обладает целебными свойствами.




Видео о меде
Отзывы о меде
«Некачественные и испорченные продукты»

Автор: Алина Ягодная,
дата публикации: 28.02.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!