Тестирование конфет

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование конфет

Любой праздник не обходится без конфет. Они представляют собой универсальный подарок и для мужчин, и для женщин. И, кроме того, многие считают, что ничего опасного в конфетках, которые всем так хорошо знакомы с раннего детства, просто нет и быть не может. Но так ли это на самом деле? Ведь если в конфетах будет повышено содержание трансизомеров жирных кислот или трансжиров, то это может стать причиной проблем со здоровьем в будущем. Причем человек может даже не догадываться, что болеет он из-за таких любимых и «безобидных» конфеток.

Чтобы убедиться в безопасности конфет, которые продаются в торговых сетях города Красноярск, работники ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели контрольную закупку. Она включала приобретение конфет разных торговых марок, которые затем были переданы в московский «Центр гигиены и эпидемиологии». Там их проверили относительно наличия в трансжиров в норме, которая превышает дозволеную.

Стоит напомнить, что с первого января восемнадцатого года, когда вступил в силу новый норматив относительно содержания вышеупомянутых кислот. Согласно ему, содержание такого компонента в маргаринах любого вида, заменителях молочного жира и спецжирах не должно быть более двух процентов от общего количества жира в исследуемом продукте.

Ввиду этого на упаковке продукта должна стоять информация, уведомляющая покупателя о содержании насыщенных и трансизомеров жирных кислот в его жировой фазе. Естественно, уровень содержания указывается в процентах.

Что показали результаты

Итак, проверке подвергалась такая шоколадная продукция, как:

  1. Два образца конфет от фабрики «Красный Октябрь». Одни вафельные в шоколадной глазури с начинкой «Мишка косолапый», а другие шоколадные конфеты с помадкой «Аленка крем-брюле».
  2. Глазированные шоколадные конфеты с пралине под названием «Белочка» производства торговой марки «Фабрика имени Крупской».
  3. Конфеты с пралине и шоколадной глазурью, которые называются «Вдохновение», от торговой марки «Бабаевский».
  4. Конфеты «Тессоро Вишневый» - торговая марка «Краскон».

В итоге проверка показала, что все конфеты абсолютно безопасны, поэтому их можно употреблять без опасений. Содержание трансизомеров жирных кислот во всех образцах составляет не более 0,5 процентов. Хотя по закону допускается до двух процентов.

В чем опасность трансжиров

Стоит уточнить в чем именно заключается опасность трансизомеров жирных кислот. Дело в том, что они, просачиваясь через стенки кишечника, попадают в кровоток, где встраиваются в структуру клеточной мембраны. Ввиду того, что молекулы трансжиров являются чужеродным веществом, это может привести к нарушению защитных и обменных функций мембраны.

Мембраны, в структуре которых присутствуют трансжиры, больше всего страдают от отрицательного влияния любого рода. Они становятся  недееспособными, то есть мембраны уже не способны справляться со своей основной функцией. Последняя заключается в выводе из организма человека опасных токсинов, что приводит к самоотравлению.

Больше того, мембранные клетки с трансжирами уже не способны принимать в себя полезные вещества. Из-за этого они достаточно быстро отмирают по причине нехватки энергии. Другими словами, клетки умирают из-за голода.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 08.03.2019
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!