Как выбрать плавленный сыр

Тестирование и безопасность продуктов Как выбрать плавленный сыр

Как выбрать плавленный сыр

Плавленый сыр – это немного более сложный продукт, чем сыр твёрдый. Нет, это вовсе не расплавленная смесь твёрдых сыров с прошедшим сроком годности, как утверждают злые языки. Это вполне самостоятельный и не менее полезный продукт. Давайте разберёмся, из чего делают плавленый сыр, и как выбрать вкусный и полезный продукт в магазине.

Виды плавленых сыров

Плавленые сыры бывают колбасными, ломтевыми и пастообразными.

Колбасный сыр так называется потому, что формой фасовки он напоминает колбасу. Особенностью его является также то, что расфасованные «колбаски» дополнительно коптят в дыму дубовых, ясеневых или берёзовых опилок.

Ломтевые сыры можно нарезать ломтями – они продаются чаще всего сформованными в виде «кирпичиков».

Пастообразные сыры имеют пастообразную консистенцию. Они продаются в упаковке-коробочке, их можно намазать на хлеб.

Как выбрать плавленый сыр

Как выбрать плавленный сыр

Учтите, что бывает плавленый сыр, а бывает сырный продукт. По виду и вкусу эти продукты мало отличаются, а вот в составе разница есть. Поэтому – читайте состав.
Настоящий плавленый сыр содержит сыры (твёрдый, сычужный и для плавления), творог, сухое молоко, сливки или сливочное масло, плавильные соли, консервант сорбат калия (Е202), который препятствует развитию плесени, иногда специи и добавки (грибы, ветчину и прочее).

Сырный же продукт изготавливается с использованием растительных жиров и немолочных белков, хотя и по технологии плавленого сыра. Сырный продукт хуже усваивается организмом, чем плавленый сыр.

Обратите внимание на срок хранения. Плавленый сыр хранится дольше твёрдого, поскольку проходит термическую обработку. Однако срок хранения не может быть выше 2 месяцев. Если срок хранения больше 2 месяцев, то производитель добавил в состав много консерванта и антибиотики – такой сыр может быть очень вреден для вашего здоровья.

Домашний плавленый сыр

Как выбрать плавленный сыр

Если вы всё же сомневаетесь в качестве покупных сыров, то можете приготовить самостоятельно домашний сыр – это не такой сложный процесс, как может показаться!
Приготовьте домашний творог. Это предварительный процесс, он займёт несколько дней.

Итак, заквасьте 1,5-2 литра жирного (можно домашнего) молока ложкой сметаны и поставьте в тёплое место. Понаблюдайте за тем, как скиснет и превратится в простоквашу молоко. Простокваша – это густоватая масса, напоминающая кефир, но более нежная на вкус. Простокваша не должна перекиснуть, иначе творог выйдет невкусным! Когда простокваша будет готова, поставьте ёмкость на огонь.

При нагревании простокваша начнёт сворачиваться, густая масса будет собираться в середине кастрюли, а по краям будет выступать жидкая сыворотка. Густая масса поначалу будет напоминать сметану, а потом в ней будут проступать крупинки – масса начнёт створаживаться. Когда поверхность вся взбугрится, снимите массу с огня. При нагревании старайтесь не допустить закипания сыворотки – творог не испортится, конечно, но будет суховат. Затем поставьте массу остывать.

Пока она остывает, можете несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы масса утонула в сыворотке, пропиталась ею. Когда масса остынет, слейте содержимое кастрюли в двойную марлечку или полотняный мешочек и повесьте стекать. Сыворотку можете вылить, а можете напечь из неё блинов – получится не хуже, чем на молоке!

Когда творог стечёт (это может занять день-два), его можно употреблять на различные цели. В нашем случае – на сыр.

Как выбрать плавленный сыр

Выложите творог в широкую посуду, добавьте к нему одно сырое яйцо, 100 г подтаявшего сливочного масла, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Все ингредиенты как следует размешайте до получения однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Затем посуду с массой поставьте на слабый огонь или водяную баню, и варите минут 5-10, постоянно помешивая. После этого загустевшую массу немного остудите и разложите по формам. В принципе, сыр можно употреблять в пищу сразу же, намазав ещё тёплую массу на хлеб. Зато остывший, выстоявшийся 4-6 часов в формах сыр можно будет резать на кусочки.

В домашний сыр не возбраняется добавлять специи и наполнители: если угодно, добавьте мелко нарезанную зелень, перец, тмин, или накрошенные грибы, сырокопчёную колбасу – творите, ведь это ваш сыр!

Домашний плавленый сыр по вкусу выходит ничуть не хуже, чем сыр покупной. Вполне возможно, что вы создадите на основе этого рецепта целую коллекцию различных вариаций на тему домашнего сыра. Что-то подскажет вам увиденный в магазине сыр, а что-то – ваша фантазия! Творите с удовольствием! Приятного аппетита!


Автор: Гумерова Л. Дата публикации: 13.04.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!