Безопасность сухих завтраков, супов

Очень многие россияне привыкли начинать свой день с сухого завтрака. Действительно, это ведь очень удобно – достал, насыпал, залил… Супы быстрого приготовления также основательно заняли свое место среди популярных европейских продуктов питания.

Потребительские свойства сухих завтраков и супов

Огромный плюс любого сухого завтрака в его готовности к употреблению. Рынок сухих завтраков разнообразен – любой может найти себе продукт по вкусу. Польза сухих завтраков очень тщательно разрекламирована, в связи с этим, многие мамы без каких-либо опасений кормят своих детей этим продуктом. Но на самом ли деле эти завтраки такие полезные?

Да, сухие завтраки приготовлены из круп: овсянки, кукурузы, риса и других, которые сами по себе очень ценны для организма. Однако нужно знать, что при производстве сухих завтраков, крупы теряют свои ценные свойства, а именно теряют витамины, микроэлементы, ценные масла, клетчатку. Плюс к этому в готовые сухие завтраки зачастую добавляют подсластители и другие вредные пищевые добавки с индексом Е, которые не способствуют укреплению вашего здоровья.

Распространенное заблуждений, касающееся сухих завтраков - их низкая калорийность. Якобы они не содержат жиров, а включают одни полезные вещества и клетчатку. Хотя исследователи давно опровергли этот факт: по содержанию сахара, жиров и пищевых волокон сухие завтраки схожи с шоколадным печеньем.

Самые сладкие завтраки – снеки с начинкой из шоколада и меда, самые жирные — мюсли обжаренные. К хлопьям добавляют масло, чтобы при обжарке они не подгорели. Эти завтраки вкусные, но и очень калорийные. Много полезнее сырые мюсли, хотя тоже содержат жиры и сахар.

Несомненно, сухие завтраки полезнее утреннего бутерброда с колбасой всухомятку.

Супы быстрого приготовления вряд ли многие назовут своей любимой едой (хотя, есть и такие), однако этот продукт незаменим в ситуации цейтнот, когда все расписано по минутам и даже некогда присесть и спокойно пообедать. На помощь в этом случае приходят эти пакетики быстроприготавливаемого супчика. Но чаще польза от такого супа состоит только в утолении голода.

Эти супы, естественно, содержат минимум полезных веществ. По качеству они схожи с быстрой китайской лапшой. А по составу – весь спектр пищевых добавок, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому в подобных продуктах быстрого приготовления, кроме десятка горошин, 20 грамм вермишели или крахмала, как правило, натуральные продукты и не присутствует. Идеальный вариант состава: вермишель, соль и перец. Такие можно найти у российских производителей.

На рынке много продуктов быстрого приготовления, это пюре, овощи, каши со всевозможными соусами. Для удешевления технологии эти продукты изготавливаются из высушенного сырья с добавлением пищевых добавок. Безусловно, сублимированные овощи, картофель, мясо или вермишель дают насыщение, но не стоит увлекаться и заменять натуральное питание быстрорастворимыми продуктами.


Как выбрать качественные продукты быстрого приготовления

Прежде чем приобретать сухие завтраки для своей семьи, прочтите состав продукта на упаковке. Чем меньше в продукте посторонних компонентов, тем лучше.

Опасайтесь наличия в сухом завтраке опасных пищевых добавок, искусственных красителей. Кстати, чем невзрачнее цвет у сухого продукта, тем лучше. Разноцветные колечки и звездочки могут быть опасны для здоровья.

Наличие сахара и какао в сухом завтраке может привести к возникновению кариеса.

Знайте, что даже детские сухие завтраки не подходят малышам до трех лет.

Супы быстрого приготовления разрекламированы ничуть не хуже, чем сухие завтраки. Особенно радуют рекламы, в которых целая семья признается в том, что всю свою сознательную совместную жизнь питаются именно этим.

Можно выбрать продукт на любой вкус, ведь рецепты супов быстрого приготовления разнообразны: супы-пюре, борщи домашние, щи с бульоном на косточке и т.д. и т.п.

Прежде чем покупать данный продукт в магазинах, будьте готовы принять с таким супчиком большую дозу химии и «пустые» калории, в смысле, калории без витаминов. Ведь помимо соли и глютамата натрия вы там найдете различные соевые кусочки мяса и пищевые добавки, мягко говоря, не полезные для человеческого организма. А зачастую, если заверения на упаковке оказываются правдой, и в супчик или картофельное пюре добавлены кусочки вяленого мяса, то, скорее всего, это будут мелко измельченные субпродукты. Хотя бывают и исключения.

Знайте производителя продукции «в лицо». Встречаются много малоизвестных и непонятного происхождения упаковок, или подделок. Последнее обычно сбывается из торговых палаток, мелких магазинчиков или на рынках.

Приобретая быстрорастворимые продукты, обратите внимание на упаковку. Материалы должны быть безопасны и за этим пристально следит Роспотребнадзор. Но ни для кого не секрет, что полистирольная упаковка при длительном соприкосновении с горячей водой выделяет вредные вещества – стиролы. Для безопасности заваривайте сухие смечи в стеклянной тарелке или кружке.

И еще перед покупкой внимательно осматривайте упаковку каши или супчика. Если она повреждена, просыпается или имеет хоть малейшее отверстие, значит, в ней уже завелись патогенные микробы, опасные для здоровья.


Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!