Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»

Тестирование и безопасность продуктов Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»

Пряники «Весенние» от «Хлебный дом» Давно присматриваюсь к составу продукции компании «Хлебный дом». Пироги, булочки, пряники и хлеб, произведенные под этой маркой имеют приятный вкус. При хранении правда стала замечать, что хлеб, например, долго не черствеет. К чему бы это? Но речь сейчас не о нем – под рукой оказался состав пряников со звучным названием «Весенние». Обещают медовый вкус и аромат. Посмотрим, что же там внутри?

Состав:

Мука пшеничная второго сорта, сахар - песок, вода, мед искусственный (сахар-песок, вода, регулятор кислотности - сода питьевая и кислота лимонная, ароматизатор "мед" идентичный натуральному), патока, жир хлебопекарный, разрыхлители: соли углеаммонийные и сода питьевая, пряности.

Начнем с муки. Смущает определение «второй сорт». На самом деле ничего страшного – мука второго сорта практически всегда используется при производстве пряников и печенья. Это не значит, что продукт не качественный, просто мука этого сорта имеет более темный цвет и по пищевым свойствам, кстати, выигрывает перед предшественниками – содержит больше витаминов и минералов.

А вот мед в составе наших пряников оказался искусственным, вкус и аромат достигаются добавлением в продукт ароматизатора, что не может не расстраивать.

Из разрыхлителей представлена безопасная сода и углеаммонийные соли. Последние имеют обозначение E503 и с успехом применяются во всем мире. В России пищевая добавка не запрещена, считается безвредной, но особо пытливых до состава пугает, что карбонат аммония уже при комнатной температуре способен выделять аммиак. Однако, как выяснилось, при нагревании вещество улетучивается, поэтому применение в пищевой промышленности не опасно.

В целом состав пряников вполне сносный. Печалит ненатуральный вкус и аромат, равно как и то, что производитель забыл указать, какие пряности были использованы при производстве продукта - все-таки интересно.

Автор: Автор: Анна Дементьева,
Дата публикации: 11.02.2013
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.

Добавить комментарий
Никита 22.01.2014 19:49
2 сорт муки - это очень хорошо! А вот высший сорт - никакой пользы, один вред. Она сделана из внутренней части зерна (никаких полезных веществ) и отбелена какими-то жуткими методами)))

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!