Выбираем яйца

Тестирование и безопасность продуктов Выбираем яйца

Выбираем яйца

В российских магазинах встречаются в основном куриные и перепелиные яйца. Перепелиные отличаются повышенным содержанием микроэлементов, поэтому перепелиные яйца относят к диетическому питанию. Однако почти все домохозяйки используют куриные яйца. Как выбрать куриное яйцо в магазине, что за цифры нанесены на само яйцо и коробочку?

Надписи

На яйце есть штамп, с помощью которого можно узнать срок хранения и категорию яйца. Буква «Д» на яйце будет означать «диетическое» - срок его хранения не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – 25 дней, будет стоять буква «С».

Следующий знак будет означать категорию.

  1. Высшая «В» - вес от 75 г.
  2. Отборное «О» - от 65 до 75 г.
  3. Первая категория – от 55 до 65
  4. Вторая – от 45 до 55
  5. Третья – от 35 до 45

Можно встретить на яйце дополнительные символы, которые расскажут о том, что птицы получали дополнительное количество микроэлементов и поэтому продукт обогащен йодом, селеном, жирными кислотами итд.

Лучше покупать яйца, которые произведены недалеко от вашего местожительства. Современное производство практически исключает заражение сальмонеллезом. Чего не гарантирует частная продукция.

Скорлупа

От окраски скорлупы не зависит качество яйца и питательная ценность. Цвет скорлупы зависит от породы птицы (белые – европейская порода, коричневые – азиатская). Кроме того, белая скорлупа более хрупкая.

Есть мнение, что на яйце не должно быть шероховатостей и неровностей. Однако лабораторными исследованиями Роскачества выявлено, что характер поверхности яичной скорлупы не влияет на качество яйца.

Внешний вид

Выбираем яйца

Яйца должны быть чистыми, без пуха, грязи, пятен, трещин, кусочков помета. Не стесняйтесь проверить каждое яйцо на наличие трещин прямо в магазине.

Кстати, не рекомендуется мыть поверхность яйца перед закладкой в холодильник на хранение– так они быстрее испортятся.

Свежее яйцо не должно иметь глянцевой скорлупы. Если яйцо подозрительно легкое, то, скорее всего, оно очень старое и содержимое усохло.

Лучше покупать яйца, которые произведены недалеко от вашего местожительства. Современное производство практически исключает заражение сальмонеллезом. Чего не гарантирует продукция частников.

Яичный порошок

Яичный порошок представляет собой обезвоженную яичную смесь. Применяется для приготовления блюд, а также при производстве продуктов питания в пищевой промышленности.

Как выбрать качественный яичный порошок?

В результате неправильного хранения яичный порошок теряет свои полезные качества. Если яичный порошок имеет коричневый цвет, то порошок прогорк. Необходимо обратить внимание на целостность упаковки. Порошок должен быть сухой и рассыпчатый.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 03.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!