Потребительские свойства яиц

Еще с древних времен первобытные люди собирали и употребляли в пищу яйца различных птиц и животных. Яйца всех без исключения пернатых годятся в пищу, да еще и очень полезны.

Потребительские свойства товара

Яйца – это уникальный натуральный продукт. Яйца любых птиц содержат очень много витаминов и минеральных веществ, нужных для организма человека. Витамин В12 – для нервной системы, лецитин в желтках, богатый холином - способствует переносу холестерина кровью и расщеплению жиров. Холин, поставляемый в организм из продуктов питания, выводит накопленные в печени жиры. Желток способен вызывать сокращения желчного пузыря, стимулируя отток желчи в кишечник. Единственная научно обоснованная причина противопоказания яиц – это камни в желчном пузыре. Потому что сокращения пузыря под воздействием яичного желтка может вызвать болезненные ощущения.

В чем еще польза? Яйца – самый дешевый натуральный источник ниацина, питающего мозг, витамина К для свертываемости крови, холина, лецитина, витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, не позволяющих развиться врожденных пороков у новорожденных, кальция и железа, а также витамина А и никотиновой кислоты.

К неоспоримым плюсам яиц относятся содержание веществ, препятствующих образованию катаракты, нейтрализуют отрицательное влияние окружающей среды.

Белки яйца из всех белков животного происхождения усваиваются организмом на 99%.

И еще одно полезное свойство яйца – от него невозможно поправиться. Именно яйца, как способ снижения в рационе белка, включается во многие лечебные диеты.

Есть один недостаток, яйца часто вызывают аллергию.

Куриные яйца. По российским стандартам куриное яйцо, поступающее в продажу, должно быть промаркировано. Буква в маркировке - это срок хранения. «Д» - диетические яйца, «с» - столовые. К «диетическим» относятся яйца до 7 дней, затем оно становится «столовым». Цифра в маркировке яйца – это вес. «3» — третья категория (35-44,9 г), «2» — вторая (45-54,9 г), «1» — первая (55-64,9 г), отборные яйца «О» (65- 74,9 г). Бывает еще высшая категория «В» для яиц весом от 75 г.

Сама скорлупа куриных яйц содержит невероятное количество мультивитаминов: кальций, фтор, железо, медь, марганец, фосфор, молибден, серу, кремний, цинк и еще 27 элементов.

Следует помнить, что не промаркированные и без документа, подтверждающего качество, куриные яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом. По статистике, каждое 7000 яйцо заражено сальмонеллой. Так или иначе, достаточно соблюдать общие рекомендации, чтобы избежать болезни. Не употреблять в пищу сырые яйца или яйца всмятку. В домашний майонез рекомендуется добавлять перепелиные яйца, а не куриные, потому что перепела никогда не болеют сальмонеллезом. Риск заражения высок для пожилых, детей, беременных и людей с ослабленной иммунной системой. Бактерии можно уничтожить тщательной варкой не менее 7 минут, жаркой от 6 минут, чтобы желток был твердым.

Гусиные яйца. Обычно весят в три раза больше куриных, до 200 граммов. Гусиные яйца обладают специфическим запахом и вкусом. Гусиные яйца нельзя есть сырыми, поскольку гуси не слишком чистоплотны и вероятность заражения сальмонеллезом от таких яиц в разы выше. Гусиные яйца должны быть тщательно вымыты, а варить их следует от 15 минут.

Перепелиные яйца. Очень популярный и невероятно полезный продукт. Болгарские медики даже установили, что перепелиные яйца превосходят по эффективности таблетку виагры. А по общим свойствам, перепелиные яйца действительно считаются источником здоровья. Они усиливают иммунитет, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, сердца. По сравнению с куриным яйцом в грамме перепелиного яйца больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 3, В2 - в 2,2 раза, фосфора и калия – в 5 раз, железа – в 4. И самое главное, эти яйца намного безопаснее куриных: перепелиные яйца можно употреблять в пищу вареными, сырыми, жареными, копчеными или маринованными. Перепела никогда не болеют сальмонеллезом.

Страусиные яйца. Страусиное яйцо в обычном гастрономе не купишь. Его можно приобрести только на ферме или в специализированном магазине. Это самое большое яйцо в мире. Весит страусиное яйцо до 25 килограммов. На вкус яйцо-гигант абсолютно идентично куриному. Чтобы сварить яйцо, понадобится 1 час кипятить его. А чтобы проломить прочную скорлупу, придется приложить немало усилий, вплоть до сверления дырки.

Яйца голубей, цесарок, индейки и диких птиц. Встретить и купить такие яйца практически нереально. Разве что в дорогом ресторане за приличные деньги. Эти яйца очень маленькие, с утонченным вкусом и невероятно полезные. В них в избытке содержится селен, способствующий омоложению организма. В некоторых государствах употребления яиц диких птиц и вовсе запрещено. Такие яйца практически не вызывают аллергии и толстая скорлупа защищает от сальмонеллы. Поэтому и употреблять их полезнее и вкуснее в сыром виде.


Как выбрать качественные яйца

Любителям спорить о цвете яиц следует знать, что расцветка скорлупы ни коим образом не отражается на качестве и вкусе самого куриного яйца. Разве что, коричневая скорлупа более прочная при транспортировке.

Сама скорлупа должна быть без загрязнений и налипаний, совершенно чистой, прочной на вид и слегка шероховатой. Если же яйцо глянцевое и как бы начищенное, скорее всего, оно долго лежало. Если скорлупа грязная, помойте лишний раз яйцо с мылом. Треснутые и поврежденные яйца сразу выбрасывайте, там могли скопиться бактерии или в содержимое мог попасть вирус сальмонеллеза. Если у яйца неприятный или резкий запах, употреблять в пищу такое яйцо нельзя – оно явно испортилось.

Испорченное яйцо более легкое на вес, чем свежее. Свежее яйцо на просвет очень четко покажет и белок, и желток. И еще один простой способ. Потрясите яйцо около уха: желток перекатывается в нутрии и булькает – яйцо долго лежало и могло испортиться.

Срок годности обычно указан на упаковке или на каждом яйце в отдельности.

Свежее яйцо должно утонуть при погружении в холодную воду. А если яйцо всплыло на поверхность и выступает из воды, значит, оно было снесено более месяца назад.

Свежесть яиц можно определить и по желтку. Если он жидкий, значит, яйцо долго хранили. Желток должен быть однородным, влажным, плотным. Если вы обнаружили пятнышко крови в желтке, это признак высокого качества яиц. При зарождении и формировании яйца прорвался на поверхность кровеносный сосуд.

Яичная скорлупа пористая, поэтому пропускает все посторонние запахи. Яйца не следует хранить рядом с рыбой или сырым мясом.


Отзывы об яйцах

«Некачественные и испорченные продукты»

Добавить комментарий
foo 03.01.2013 21:51
там могли скопиться бактерии или в содержимое мог попасть вирус сальмонеллеза.

Бред какой, сальмонеллёз вызывается одноимёнными бактериями.

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!