Непереносимость продуктов

Реакции непереносимости пищи описаны уже давно. Впервые Гиппократ описал желудочно-кишечные и кожные реакции на коровье молоко. Понятие пищевой непереносимости появилось сравнительно недавно, еще не все представляют себе, что это такое. По сути, это непереносимость продуктов питания организмом человека (чаще генетически обусловленная) в связи с отсутствием ферментов в пищеварительной системе для его переваривания. Существует также психогенная непереносимость продуктов, которая возникает вследствие стрессов и других психических изменений.

Непереносимость продуктов может способствовать появлению многих хронических заболеваний. Оказывается, не все недорасщепленные вещества утилизируются.

Некоторые из них накапливаются в организме, что может привести к нарушению работы внутренних органов и систем. Последние медицинские исследования также показали, что избыточность веса напрямую связана с непереносимостью продуктов питания.

О непереносимости продуктов может сигнализировать тошнота, тяжесть в желудке, вздутие кишечника, рвота, изжога, диарея, головная боль, нервозность и раздражительность.

Чаще всего среди людей встречается непереносимость молочных продуктов. Причина из-за лактозы, содержащейся в них. У людей, страдающих непереносимостью молока, наблюдается дефицит фермента лактазы в тонкой кишке, который должен расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. При этом лактоза попадает в толстую кишку, где попадает под воздействие микроорганизмов, что и вызывает боли в животе, жидкий стул, урчание и вздутие живота.

Также часто встречается непереносимость химических элементов, добавляемых в продукты с целью усилить вкус, придать продукту цвет, законсервировать и т.п.: тартразина (обозначается как Е 102), который окрашивает продукт в желтый или оранжевый цвет, нитрита натрия (Е 250) часто добавляют в мясные продукты для сохранения им товарного вида, эритрозин (Е 127) – краситель, который используется для придания цвета фруктам, печенью и др.

Непереносимость продуктов Непереносимость продуктов Непереносимость продуктов

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Пищевая аллергия развивается в связи с нарушениями в иммунной системе организма, при непереносимости продуктов иммунная система работает без сбоев. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, тогда как пищевая непереносимость исчезает при устранении вызвавших ее причин. Непереносимость продуктов в отличие от пищевой аллергии не опасна для жизни человека. Для появления симптомов пищевой непереносимости необходимо большое количество пищи, для проявления симптомов аллергии достаточно совсем небольшого количества продукта, вызывающего аллергию.

Для того, чтобы самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта, начните вести пищевой дневник, в который тщательно записывайте все продукты, которые вы употребили в течение дня и свои ощущения.

Индивидуальный анализ на непереносимость продуктов можно во многих частных и государственных клиниках города.

"Скорая помощь! Пищевое отравление"

Добавить комментарий
ALLA 24.11.2010 13:00 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
у меня непероносимость молока! Вообще организм не воспринимает его. Сразу тошнит, жидкий стул. А зато кефир и другие кисломолочные - прекрасно идут. Обидно!
Иван 23.06.2010 07:37 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья!!!

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!