Безопасность соды, разрыхлителей

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность соды, разрыхлителей

Как выбрать качественные соду и разрыхлители | Как сделать разрыхлитель теста | Способы применения соды не в кулинарии

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - это белый порошок, предназначенный не только для улучшения качества теста, но и отличное средство в хозяйстве. Содой моют посуду, готовят банки для консервирования, чистят пол и стены, она способна устранять и нейтрализовать любые неприятные запахи и очищать некоторые виды загрязнений. Практичные хозяйки также знают, что содой можно снять боль, сразу посыпав рану от ожога. А также содой прекрасно гасится любой небольшой огонь.

Более того, сода используется и в медицинской практике. Ее применяют для лечения гастритов у людей с повышенной кислотностью. Поскольку сода убивает микробы, ее используют как дезинфицирующее средство при ингаляциях, полосканиях, очищении кожи.

Сода и разрыхлители Сода и разрыхлители Сода и разрыхлители

Сода была изобретена еще в 18 веке во Франции химиком Лебланком. Открытие соды засекретили на долгие годы, поскольку ее производство было очень дорогостоящим, а свойства непревзойденными. Только спустя столетие изобретение ученого из Бельгии Э. Сольвэ альтернативного способа ее получения соды, позволило повсеместно использовать соду в кондитерском деле. Франция и Германия стали добавлять соду в качестве разрыхления теста и с целью увеличения объема. И по сей день сода - основной компонент кондитерских изделий - делает любое тесто мягким, пышным, вкусным. Лишь в начале 20 века соду стали использовать в России, которая долгое время выпекала традиционными способами с помощью дрожжей и заквасок.

Примечательно, что уже древние египтяне умели получать природную соду из вод озер путем выпаривания. Тогда она широко применялась в косметических и медицинских целях. Кстати, некоторые национальные кухни добавляют соду в мясные блюда, напитки, сладости.

Разрыхлители теста (пекарский порошок) - это смесь из соды и углекислого аммония и других компонентов для придания пышности тесту.

У разных производителей состав смеси разрыхлителя может существенно различаться. Хозяйки заменяют соду разрыхлителем, поскольку пекарский порошок помогает добиться кондитерского изделия очень высокого качества без привкуса соды.

Как выбрать качественные соду и разрыхлители?

И разрыхлитель и соду стоит покупать в небольших количествах. Уже через год хранения эти порошки совершенно теряют свои драгоценные свойства. Если разрыхлитель продается в дозированных небольших, плотно запечатанных пакетиках, что значительно облегчает его хранение, то соду следует пересыпать из картонной или целлофановой упаковки в воздухонепроницаемый контейнер или банку. Этим вы увеличите срок ее хранения.

Сода и разрыхлители Сода и разрыхлители Сода и разрыхлители

Чтобы убедится в свежести соды, погасите ее уксусом. На блюдечко налейте пару столовых ложек 95% уксуса и добавьте чайную ложку питьевой соды. Реакция в виде пены, бурления подтвердит то, что сода все еще годится для применения и будет поднимать и разрыхлять тесто. Если сода не вспенилась, то она годится только для нейтрализации неприятных запахов на предметах и в помещении.

Как сделать разрыхлитель теста

Помните, разрыхлитель и сода взаимозаменяемы. Поэтому, если в рецепте указана сода, туда разрыхлитель добавлять не следует, и наоборот.
Чтобы сделать разрыхлитель самостоятельно, смешайте.
Сода пищевая - 2 ч.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
1ч.л. разрыхлителя равна 0,5 ч.л. соды.

Способы применения соды не в кулинарии

  • Одной горстью пищевой соды можно потушить небольшой огонь на кухне.
  • Чтобы убрать неприятный запах из труб, засыпьте 2 ложки соды в сливную систему и включите воду на минуту.
  • Чтобы избавиться от запахов от ковра, насыпьте и вотрите в него пищевой соды и оставьте на 30 минут. Затем пропылесосить. Перед этом проведите тест на сохранность цвета ковра в уголке.
  • Сода используется для стирки, достаточно насыпать полстакана в барабан (можно совмещать с порошком). Она устранит запахи и придаст дополнительную чистоту белью.
  • Сода хорошо очищает гладкие поверхности, столешницы, ванны, раковины.
  • Сода великолепно оттирает накипь на кастрюле, если ею хорошенько потереть.
  • Сода на блюдечке, поставленная на нижнюю полку холодильника обладает прекрасным дезодорирующим эффектом.
  • Бабушкин способ отбелить зубы содой на деле оказывается довольно эффективным.


Отзывы о соде, дрожжах и разрыхлителях
«Некачественные и испорченные продукты»

Автор: Алина Ягодная,
дата публикации: 19.05.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!