Тестирование продуктов

  В современных условиях рынка, рекламы, конкуренции все острее стоит вопрос о безопасности продуктов питания. Несмотря на то, что в последнее время в России все активнее разворачивается работа по аттестации качества и добровольной сертификации продукции, рынок пищевых продуктов все больше насыщается опасными товарами. Недобросовестные производители пользуются наличием пробелов в законодательной базе Российской Федерации и незначительными штрафами, следующими за нарушениями.

Например, с 1 сентября 2007 года любой производитель, продукция которого содержит 0,9% ГМО от общей массы ингредиента, должен информировать об этом покупателей соответствующей маркировкой на упаковке товара. Однако в ходе выборочных проверок специалистами Гринпис Россия были обнаружены ГМО в продуктах без такой маркировки у производителей, которые письменно подтвердили, что отказались от использования ГМ-ингридиентов. Таким образом, встает вопрос о действенности принимаемых законов в сфере государственного контроля над продовольственной безопасностью России.

Очень остро стоит ситуация в сфере контроля над импортными продуктами питания. Дело в том, что в связи с последними научными данными о вредных пищевых добавках и др. Евросоюз ужесточил требования к производству и продаже продуктов питания на территории Европы. И европейские компании-производители, которым стало сложно прорваться на собственный рынок, продолжают выпускать ту же продукцию, но уже вывозя ее на территории других стран, то есть на стол нам с вами. Тестирование продуктов на предмет их безопасности должно проводиться в независимых лабораториях.

При добровольной сертификации пищевой продукции РосПромТест (Всероссийский Центр сертификации) должен провести ряд испытаний образца, проанализировать состояние производства и на основании этих тестов выдать сертификат соответствия.

Все экспертные организации России подчиняются Федеральному закону «О техническом регулировании», который диктует принципы и правила оценки соответствия продуктов действующим нормативным документам. Особенно это относится к безопасности потребителя и предоставлению ему исчерпывающей информированности о составе продуктов. Проблема в том, что вопрос о контроле безопасности продовольственной продукции принято считать решенным, а вот проблема выявления несоответствий продукции ее этикеточным характеристикам - далека от разрешения.

Важно выявление грубой фальсификации пищевой продукции. Если возникнет необходимость обнародовать результаты выборочного тестирования, исследовать продукцию надо будет только в аккредитованных лабораториях. Добровольное тестирование продуктов может пройти любой производитель с целью подтвердить безопасность и качество своего продукта. Однако не все компании готовы вкладывать в это средства тогда, когда их продукция и так востребована на рынке. Пока что это вопрос социальной ответственности производителя.

Чтобы выжить и сохранить здоровье в такой ситуации нам с вами остается одно - очень внимательно подходить к выбору продуктов питания, знать основные признаки здоровой продукции, экологическую маркировку и права потребителя.

Основные продукты

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!