Насколько безопасны продукты в магазинах?

Ежедневно мы потребляем продовольственные продукты, заполняя ими свои холодильники. Но насколько безопасны продукты в этих магазинах?

Каждый современный человек должен и во время посещения магазина, и во время приготовления купленных продуктов задуматься над проблемой безопасности продуктов питания. Ведь от этого зависит наше здоровье и здоровье нашей семьи.

Еще в советские времена проблемы безопасности продуктов в магазине не было как таковой. В современных гипермаркетах не редки залежалые окорока, заплесневелый сыр, прокисшее молоко. Сроки реализации истекли, условия хранения не соответствуют нормам – проблемы, совершенно не знакомые советскому человеку, потому что во времена дефицита товар и вовсе не залеживался на прилавках. Однако у современно покупателя гораздо больше прав и возможностей влиять на безопасность и качество продуктов в магазинах. В конце концов, достаточно - не покупать, наказав рублем нерадивого продавца или производителя. А после позвонить в Роспотребнадзор или другую комиссию для проверки магазина по факту некачественного товара. Перед покупкой присмотреться к униформе продавцов, разделочным доскам, чистоте прилавков, температуре холодильников.

Не стоит жалеть потраченных денег, если уже купленный продукт вызывает хоть малейшее подозрение, – его место в лаборатории по проверке качества или сразу в мусорном ведре. Никак не на собственном обеденном столе. Полагаться нужно только на самих себя.

К вопросу о безопасности товаров: у внимательного покупателя подозрение вызывает и большое количество добавок в продукты с кодами E, и очень дешевая колбаса, и сметана с 2-х месячным сроком годности, и излишне «глазированная» рыба, и глубокозамроженное мясо без пометок страны-производителя. Однако не стоит забывать, что нитрит натрия в колбасу добавляют уже лет 40 для розового цвета, а тонкая ледовая корочка на рыбе служит защитой от повреждений самой тушки, более 80 % всех добавок Е и вовсе безвредны, а страсти по ГМО во многих случаях необоснованны и излишне надуманны. И чтобы всем этим отравиться, вероятно, придется съесть не менее тонны содержащего «опасные добавки» продукта.

Любые продукты на полках магазина в большинстве своем подвергаются минимум трем проверкам качества: при производстве, при сертификации и при поступлении товара в магазин. А еще различные контрольные закупки, которые делаю уполномоченные органы. К примеру, в ноябре 2009 года общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» была проведена проверка частных продуктовых магазинов Москвы и Санкт-Петербурга (подробнее в разделе «Проверка качества и исследования продуктов»).

Сделана контрольная закупка основных продуктов в нескольких магазинах спальных районов. Эксперты «Ростест», куда передавались закупки, пришли к выводу, что 90% продаваемых продуктов не соответствуют сертификатам качества, а 80% - вредны для здоровья. В сардельках обнаружен крахмал, которого там быть не должно, соевое мясо продавалось как тушенка говяжья, в твороге и кефире было обнаружено большое содержание плесени и дрожжей.

Ответственный покупатель всегда должен проводить свою мини-проверку безопасности товара. И только потом класть продукт в корзину. А уже доверять или нет своим органам зрения, осязания и обонянию – дело самого потребителя при покупке и оценке продукта.

Читайте также:

Добавить комментарий
Станислав 02.04.2012 12:28 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Иван, я с вами абсолютно согласен. Глупо делить продукты на "опасные" и "безопасные"!
Продукты питания должны быть ПОЛЕЗНЫМИ, способствовать правильной работе всех органов и систем организма.
Страну намеренно погружают в какое то средневековье, наука сегодня не в почёте, здравый смысл игнорируется на самом высоком уровне.
В России сегодня в авторитете маги, экстрасенсы, ясновидящие, церковнослужители и пр. шушера, паразитирующая на необразованности народа. Для этого, очевидно, и было убито лучшее в мире образование.
Многие тысячелетия человек точно знал, что ему полезно, а что вредно, и тут на тебе...
В начале 21-го века такой "затык".
Чудно, люди!
Иван 30.03.2012 12:29 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Спасибо за статью!
Но разве мы едим для того, чтобы не отравиться?
Сегодня много разговоров о безопасности продуктов питания, а вот об их БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ уже даже никто и не вспоминает.
Магазины завалены "безопасными" продуктами, которые с биологической точки зрения абсолютно ПУСТЫ.
Чаще всего в этой "пище" нет ничего кроме крахмалов, сахаров, модифицированных жиров и разнообразных химических "улучшителей".
От чего вес растёт, а состояние здоровья неуклонно ухудшается.
Пища - это в первую очередь расходные и строительные материалы для обеспечения бесперебойной и правильной работы организма!
Максим 22.09.2011 23:00 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Спасибо за актуальную информацию!

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!