Безопасность и качество специй, пряностей, приправ

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность и качество специй, пряностей, приправ

| Как правильно выбирать качественные приправы, специи и пряности? |

Пряности, специи и приправы люди применяют с древних времен. Еще тогда люди знали, что эти добавки к пищи способны улучшить ее качество, вкус и аромат. В наши дни интерес к специям и пряностям сильно вырос. Современные увлечения потребителей восточной, азиатской, европейской кухнями позволяет углубить наши знания в области специй и пряностей.

Потребительские свойства пряностей

Пряные травы включают в себя изобилие растений, взятое у природы человеком. К пряностям относят известный нам с детства лавровый лист, мак, молотый перец, ваниль, корицу, имбирь, гвоздику, чеснок, тмин. Все эти натуральные пряные растения, высушенные и измельченные для большего удобства, призваны добавить в нашу пищу острый, пахучий, пряный вкус и аромат.

Кстати, в России к специям и пряностям также относят и нерастительные продукты: соль, сода, уксус, крахмал и др.

В процессе приготовления сырых продуктов в холодную или горячую еду, главенствующую роль берут на себя специи. Они и предназначены для того, чтобы изменить или придать вкус и аромат блюду. Специи делают пищу соленой, пряной, сладкой, кислой или острой.

Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы

Приправы же от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, смешанные из нескольких ингредиентов, включая и пряности, и ароматизаторы и специи. К типу приправ повара относят любые соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей. Без специфических приправ не состоится ни одна национальная, народная кухня в мире. Например, в классическую приправу для шашлыков входят имбирь, чили, сушеный чеснок, лук-порей и чабер. А вот в состав приправы итальянской уже включается розмарин, перцы черный и белый, орегано, шалфей, мин, имбирь, чеснок, соль.

Специи и пряности добавляют в процессе готовки пищи. Если это горячее блюдо, то незадолго до конца приготовления или даже в уже полностью готовую пищу перед подачей на стол. Исключение - изделия из фарша и с блюда с начинками. Специи сразу перемешиваются с продуктом в сыром виде, и их аромат не улетучится, ведь по мере нагревания они остаются защищены слоем продукта.

Как правильно выбирать качественные приправы, специи и пряности?

Приправы и пряности можно без труда приобрести практически на любом рынке, в любом супермаркете или магазине. Разнообразие их столь велико, что даже экзотические виды пряностей для вьетнамской, корейской, китайской, арабской или индийской кухни продаются не в одних специализированных магазинах.

Приправы, пряности и специи, упакованные промышленным способом, продаются в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, в стеклянных баночках или пластмассовых коробочках. Герметичная упаковка пряностей очень практична, поскольку позволяет надолго сохранять их аромат и не просыпать лишнего.

Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы

Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемненная или непрозрачная упаковка предотвращает попадание вовнутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.

Сегодня приобрести можно и целые, и молотые специи и пряности. Целые, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельнички. Некоторые пряности, такие как паприка или чили, продаются в молотом виде. Но это никак не отражается на сохранности их аромата и вкуса.

Приобретайте любые пряности, молотые или целые, в небольших количествах. Храните в защищенными от света месте и в плотно закрытых банках или контейнерах.

Если вы решили приобрести специи и пряности на развес, то вам лучше пойти на рынок. Но здесь необходимо смотреть во все глаза. Присмотритесь к специям - они должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение приправ. От такой покупки стоит воздержаться.

Принюхайтесь к специям, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев ее. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.

У рыночных торговцев рекомендуется спрашивать сертификат качества. В первую очередь это гарантия безопасности товара.

Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы Специи, пряности, приправы

Старайтесь выбирать специи со сроком годности не более 6 месяцев.

Опасные пищевые добавки, которые могут входить в состав специй и пряностей:

  • Е621 (глютамат натрия). Усиливает вкуса и запаха. Может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывать аллергию.
  • Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал). Стабилизатор. При передозировке, из-за наличия фосфора приводит к ухудшению усвоения организмом кальция.
  • Белковые гидролизаты. Соевые компоненты, которые кладутся для лучшей сохранности продукта. Могут оказаться геномодифицированными.

Безопасные пищевые добавки в составе пряностей:

  • Е330 (лимонная кислота).
  • Е551 (диоксид кремния) - эмульгатор, препятствующий комкованию.
  • Е100 (куркумин) - натуральный и абсолютно безвредный краситель, придающий яркий цвет. Изготавливается из растения куркума.
  • Крахмал - добавляется для вязкости.
  • Мальтодекстрин - безопасный эмульгатор на основе крахмала, добавляется для препятствия комкованию и слеживанию.
  • Рибофлавин - витамин В2, натуральный безвредный краситель.


    Отзывы о специях, пряностях, приправах

    Автор: Автор: Алина Ягодная,
    Дата публикации: 01.07.2011
    Перепечатка без согласия редакции категорически запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!