Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов - это процедура, которая подтверждает соответствие продукта стандартам качества. Процедура сертификации включает: рассмотрение центром сертификации заявления, выбор метода сертификации и образцов для испытания и лаборатории, анализ результатов и выдача сертификата.

С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов. Защитники обязательной сертификации уверены, что теперь качество продуктов резко пойдет вниз и возрастет число подделок. Противники сертификации говорят, что значительная часть сертификатов и так не гарантировала безопасность товаров, а была предметом коррупции.

В постановлении правительства об отмене обязательной сертификации продуктов указано, что за ответственность за безопасность продуктов теперь целиком и полностью лежит на плечах самих производителей. Производитель обязан заполнять декларацию соответствия, в которую и будет вноситься информация о безопасности продукции. То есть изготовитель берет на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата – теперь абсолютно добровольное решение.

Среди продуктов питания без обязательной сертификации в розничную продажу отныне будут поступать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы.

Также предприниматель волен решать, использовать предприятию ГОСТ или разрабатывать собственные рецептуры и технические условия – ТУ.
Продукты, прошедшие добровольную сертификацию, помечаются знаком соответствия тому или иному стандарту качества.

Сертификация компании необходима для подтверждения качества производимых продуктов, стимулирования роста продаж, а также, чтобы эти компании на равных участвовали в международной экономической жизни. Самое главное, сертификат достоверно подтверждает качество продуктов питания, сохраняя здоровье и доверие потребителей.

Система добровольной сертификации давно налажено за рубежом, завоевывает популярность и в России.

Крупнейшие системы сертификации: ГОСТ Р и СовАсК.
СовАсК - это международное общественное объединение «Международная ассоциация качества». Она была учреждена 5 декабря 1990 года в Москве представителями более чем 100 крупных научных организаций, промышленных предприятий и объединений ученых и специалистов в области качества. СовАсК – первая в России система добровольной сертификации. Деятельность и ГОСТ Р, и СовАсК осуществляется в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».

Нормативной базой подтверждения соответствия при добровольной сертификации служат стандарты, технические условия и иная документация, предложенные заявителем.
Также существует добровольная сертификация по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР или ISO. Они гарантируют дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие российские производители обращаются к этим сертификационным системам.

Наш парнер

Сертификационный центр "РегионТест" ФГБОУ ВПО "ИГХТУ"

Россия, г. Иваново, ул. Жиделева, д. 1, оф. 8,11,13,15

тел. 8 (4932) 32-46-58, факс 8 (4932) 37-18-11

Бесплатный звонок: 8-800-500-17-30

www.regiontest.ru

E-mail: ocert@isuct.ru, os@isuct.ru, tlp@isuct.ru

Сертификация продуктов Сертификация продуктов Сертификация продуктов

Добавить комментарий
Павел 28.06.2010 10:36 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья!

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!