Безопасность и состав кетчупов

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Состав кетчупа

| Исследованные образцы |

Что скрывается под красочной упаковкой кетчупов? Только ли концентрированное томатное пюре с приправами или состав кетчупа гораздо разнообразнее? Проведенные Испытательным центром продуктов питания исследования показали, что далеко не каждый изготовитель кетчупов придерживается ГОСТа Р 52141 2003 «Кетчупы. Общие технические условия».

Самым «слабым» местом состава кетчупов оказалась массовая доля сухого вещества - главный показатель качества любого томатного пюре, томатного соуса или кетчупа. Иными словами этот показатель информирует о той или иной степени концентрированности продукта, количестве томатов в кетчупе. К сожалению, российские нормативные документы (ГОСТ и ТУ) слишком либеральны и допускают изготовление кетчупов с добавлением загустителей, консервантов и ароматизаторов.

Поэтому подавляющее большинство российских томатных продуктов изобилуют посторонними добавками, делающими кетчуп дешевле, долговечнее и привлекательнее внешне. Так, если цвет кетчупа насыщенно красный, это вовсе не говорит о том, что он был произведен из отборных, спелых помидоров. Скорее всего, в кетчуп щедрой рукой добавлен краситель. Если добавлен крахмал или камедь, значит, производитель кетчупа сэкономил на количестве томатов и положил в продукт изрядно воды.

Состав кетчупа Состав кетчупа Состав кетчупа

Иное дело европейские страны - там не допускается присутствие в томатных продуктах красителей, консервирующих веществ и ароматизаторов. Кетчуп разрешено готовить лишь с использованием воды, помидоров, соли, специй. Подобная строгость в России действует только в отношении состава кетчупов категории «Экстра», а в обыкновенные можно добавлять все что угодно.

Также Испытательный центр исследовал такие показатели как доля хлоридов (то есть объем соли) и наличие токсина патулина (возникает при хранении), однако все образцы с успехом выдержали это испытание.

Еще одним важным показателем качества кетчупа является содержание консервантов, которые с избытком намешаны в российские томатные продукты. Консерванты оказались даже в кетчупе «Хайнц», который рекламирует себя как натуральный продукт и умалчивает о бензойной и сорбиновой кислоте в своем составе.

Исследованные образцы

Кетчуп "Махеевъ"
  • Массовая доля - 23 %
  • Состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, регулятор кислотности - кислота уксусная, перец красный молотый, перец чили, лук сушеный, чеснок сушеный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия.
Кетчуп "Кальве"
  • Массовая доля сухого вещества не определяется
  • Состав: вода, томатная паста, сахар, загуститель модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, ароматизатор кетчупа идентичный натуральному, перец чили, подсластитель сахарин натрия.
Кетчуп томатный "Моя семья"
  • Массовая доля сухого вещества не определяется
  • Состав кетчупа: вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, ксантовая камедь), соль поваренная, уксус, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), кислота лимонная, паприка, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным, перец красный, перец черный, краситель искусственный (кармуазин).
Кетчуп "HEINZ"
  • Состав кетчупа: томаты , уксус, сахар, соль поваренная, экстракты специй и трав (сельдерей содержит), специи.
Кетчуп "Балтимор"
  • Состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар,регулятор кислотности уксусная кислота, перец сладкий молотый, ароматизатор чили натуральный, стабилизатор гуаровая камедь, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, перец красный молотый острый, подсластитель сахарин натрия.

Автор: Автор: Юлия Озерова,
Дата публикации: 21.09.2011
Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только в случае установки активной ссылки на сайт.

Добавить комментарий
Сашкин 03.07.2012 14:21
Почему же с HEINZ никто ещё не судится?
гера 03.11.2011 15:19
есть информация, что наличие аскорбиновой кислоты и бензоата натрия в одной смеси недопустимо из-за химической реакции, приводящей к выделению вещества (или бензол,или ещё что-то) которое является канцерогеном. В состав кетчупов входят некоторые овощи,а это предполагает наличие витамина С.Кто что думает по этому вопросу?

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!