Безопасность маргарина и спреда

Тестирование и безопасность продуктов Основные продукты Безопасность маргарина и спреда

| Как выбрать качественный маргарин и спред? |

Потребительские свойства маргарина и спреда

Маргарин - это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации (для того, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми). Маргарин по сути придуман как заменитель сливочного масла. А жемчужный блеск готового продукта маргарина и дало ему название: в переводе с греческого «жемчужина» означает «маргаритарион». Маргарин - не только готовый продукт питания (например, для бутербродов), но он широко используется в кулинарии и в скрытой форме, включается в состав выпечки, тортов, кексов. Изобретателем маргарина считается французский химик Ипполит Меж-Мурье. Маргарину уже более 130 лет.

Маргарин и спред Маргарин и спред Маргарин и спред

По химическому составу маргарин практически не отличается от сливочного масла: он содержит до 82% жира и до 18% водной фазы с белками, сахаром и солью. Если маргарин качественный и настоящий, то в нем, в отличие от масла, полностью исключен холестерин, а это отличная профилактика сердечных заболеваний. Поэтому маргарин некоторые относят к физиологически полноценным и полезным продуктом питания. Но известно, что в сливочном масле, содержащем «плохой» холестерин, содержится и холестерин «хороший», который обеспечивает нормальный обмен веществ. При этом гидрогенизация жиров, которая применяется в производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет неприятным побочным эффектом. Она ведет к образованию трансизомеров жирных кислот, которые отсутствуют в сливочном и в растительном масле, потому они чужды для нашего организма. Доля трансизомеров в гидрогенизированном маргарине достигает 40%. Они-то и повышают уровень холестерина, вызывают сосудистые заболевания, негативно влияют на половую потенцию.

Получается, что в обычном маргарине намного больше трансжиров, чем в растительном масле. Поскольку установлена связь между трансжирами в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, коронарная болезнь), маргарин диетологи относят к опасным продуктам. Оппоненты аргументируют тем, что сливочное масло содержит несколько больше усваиваемых жиров и насыщенных жирных кислот, что, скорее всего, более опасно для здоровья, чем трансжиры из маргарина. Кстати, в молочных продуктах и в мясе их содержание не превышает 2%, в то время как в чистом маргарине их более 30%. При этом, печенье и кондитерские изделия содержат 30-50% жирных кислот, чипсы, пончики, картофель фри - около 40%.

Спред - это так называемое «мягкое масло», содержащее смесь растительных и молочных жиров. Он эластичен, легко намазывается даже в замороженном виде.

По российским ГОСТам, спреды делятся:

  • - Сливочно-растительные (более 50 % молочного жира)
  • - Растительно-сливочные (15-49 % молочного жира)
  • - Растительно-жировые (без молочного жира, то есть чистый маргарин).

Спред от маргарина отличается тем, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров, а в маргарине этого ограничения нет. В сознании российского потребителя «спред» воспринимается как дешевое «мягкое масло», за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. ГОСТ законодательно ввел более жесткие критерии для спредов. В соответствии с ГОСТом Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» от 01.07.2004 спредом может называться продукт c массовой долей жира от 39% до 95% включительно, который вырабатывается из молочного жира или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них.

По тому же ГОСТу спредом может называться только масложировой легко намазывающийся (обладающий пластичной консистенцией) продукт. На упаковке спреда ни в коем случае не должно быть слова «масло», а конкретное обозначение «сливочно-растительный продукт» с указанием его типа (а именно соотношения растительных и животных жиров).

Как выбрать качественный маргарин и спред?

Отправляясь за покупкой маргарина в магазин, прежде всего, обратите внимание на наличие значка ГОСТ. Как и все другие продукты в нашей стране, качественный маргарин выпускается только по ГОСТ Р 52179-2003, а качественный спред по ГОСТом Р 52100-2003, утвержденному Госстандартом России 29.12.2003 и 01.07.2004 соответственно.

Маргарин и спред Маргарин и спред Маргарин и спред

Смотрим на упаковку. Спред или маргарин в пергаментной бумаге дешевле, но не надежны в хранении. Выбирайте продукт в алюминиевой фольге, которая при хранении не пропускает воду и посторонние запахи во внутрь упаковки. Фольга увеличивает срок годности продукта за счет ограничения светового воздействия.

Хранить спред и маргарин только в холодильнике при температуре -20 до + 15 °С. Срок хранения этих продуктов составляет от 20 до 90 суток, в зависимости от упаковки и температуры хранения.

Внимательно читайте состав продукта на этикетке. Следует воздержаться от покупки продукта с генно-модифицированными ингредиентами. Надпись «Не содержит ГМО» не является безусловным гарантом, но это уже информация.

Посмотрите на цвет готового продукта, на него влияет количество красителя В-каротина: белый цвет - продукт не окрашен, светло-желтый - добавка присутствует, возможно, есть масло, желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов. Для стабилизации маргарина применяют эмульгаторы (моноглицериды дистиллированные) - МГД и (мойогли-цериды) - MFM, в количестве 0,6% (данные об использовании эмульгаторов должны быть указаны на упаковке в составе продукта).

Качество спреда и маргарина можно определить по органолептическим свойствам по запаху: никаких посторонних запахов. Горький, кислый или металлический привкус говорят о дефекте маргарина при производстве или хранении.

Цвет продукта должен быть одинаковый во всем объеме. Полосатость и мраморность могут возникнуть из-за неравномерного охлаждения, а бурый или сероватый оттенки говорят о нарушениях в производстве, а именно о некачественной отбелки сырья. Возможно серый цвет - признак добавления соевого, пальмового, хлопкового масел и саломасов из них, это допустимо для маргарина 1 сорта.

На упаковке ищите информацию:

  • Наименование продукта.
  • Производство - ГОСТ.
  • Масса в гр.
  • Состав (растительные жиры, масла, вода, соль, эмульгатор, консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, лимонная кислота, содержание витаминов).
  • Пищевая ценность в 100 гр.: белки, жиры, углеводы, калорийность на 100 гр. в Ккал., массовая доля жира в %.
  • Срок годности при хранении (количество суток): температура хранения (° С).
  • Дата изготовления и упаковки.
  • Информация о сертификации.
  • Наличие ГМО.
  • Название завода-изготовителя (адрес завода-изготовителя, наименование страны, адрес экспортера, адрес импортера).
  • Сорт.
  • Товарный знак изготовителя (если такой имеется).


Видео о маргарине и спреде
Отзывы о маргарине и спреде
«Некачественные и испорченные продукты»

Автор: Алина Ягодная,
дата публикации: 16.03.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!