Как выбрать настоящий шоколад?

Тестирование и безопасность продуктов Как выбрать настоящий шоколад?

Как выбрать настоящий шоколад?

Настоящий шоколад представляет собой лакомство, изготовленное из какао-масла, тертого какао с добавлением сахара. Если содержание какао-масла менее 18%, то этот продукт считается кондитерской плиткой. Также, если вместо какао тертого в продукте содержится какао-порошок, то шоколад этот невысокого качества.

Как выбрать качественный шоколад?

Начнем с обертки

Как выбрать настоящий шоколад?

В соответствии с ГОСТом шоколадная плитка должна быть упакована в алюминиевую фольгу и бумажную этикетку.

На упаковке шоколадной плитки должна содержаться информация о составе продукта, штрих-код, наименование изготовителя, адрес изготовителя, срок годности, дата изготовления, масса нетто, сведения о пищевой и энергетической ценности, код сертифицирующей организации, знак стандарта качества. Упаковка, естественно, не должна быть повреждена.

Срок годности шоколада от полугода до года, шоколад с начинкой имеет срок годности 4 месяца.

Цена шоколада

Настоящий шоколад стоит относительно дорого. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем дороже стоит шоколад.

Признаки настоящего шоколада

Настоящий шоколад не может храниться длительный срок и никаких масел ( пальмовое, хлопковое, например) кроме какао-масла он содержать не должен. От какао-масла зависит отличный вкус и аромат лакомства. Поверхность блестящая, ровная. При разломе слышен сухой треск.

Разновидности шоколада

Горький

Как выбрать настоящий шоколад?

Самым полезным шоколадом является горький шоколад. Содержание какао в таком шоколаде высокое, не менее 55%. Поэтому он имеет такой насыщенный характерный вкус.

Именно в горьком шоколаде содержаться полезные вещества – антидепрессанты. Часто производители печатают крупными цифрами процентное содержание какао в продукте. Однако эта информация не всегда достоверна. Реальную информацию вы получите, если найдете на этикетке массовую долю сухого остатка какао (она должна быть указана).

Качественный горький шоколад ничего кроме какао тертого, сахара и какао масла не содержит. Правда, допускается применение ароматизаторов (ваниль) и эмульгаторов ( лецитин).

Вкус горького шоколада выраженный шоколадный, не должен быть приторно сладким и кислым, без привкусов.

Молочный

В составе молочного шоколада есть сухое молоко или сухие сливки, сахар. Содержание какао в молочном шоколаде не более 25% - 35% (в некоторых источниках 40). Хорошо, если в составе натуральная ваниль, а не ароматизатор.

Белый шоколад

В составе белого шоколада какао-масло, сахар, сухое молоко, ваниль, лецитин. В отличие от других видов шоколада в нем не содержится какао-порошок или тертое какао. Считается, что белый шоколад впервые произвела компания «Нестле».

Чего не должно быть в составе шоколада

Если вы видите в составе кондитерского изделия, позиционируемого как шоколад, следующие компоненты, то перед вами не то, что вам нужно:

  1. Жиры кондитерские ( пальмовый, кокосовое, рапсовое итд).
  2. Заменитель какао-масла.
  3. Какаовелла (жмых, который стоит гораздо дешевле какао тертого).
  4. Наличие всевозможных эмульгаторов.

При выборе шоколада не спешите, внимательно читайте состав, а самое важное – доверяйте только проверенным производителям, тем о ком хорошо отзываются.


Автор: Гумерова Л., дата публикации: 13.01.2017
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!