Безопасность чаев, кофе и какао

Чай и кофе – два наиболее популярных напитка среди жителей планеты Земля. Современные магазины чая и кофе предлагают огромный выбор этих продуктов.

Потребительские свойства чая и кофе

Чай помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение. Употребляя чай после приема пищи, вы облегчите процесс ее переваривания. Чай также снижает содержание холестерина в крови и устраняет тромбы.

Во многих древних книгах подчеркивается лекарственная ценность чая. Чай – природный лекарь, добавляет ума, бодрит, дарит легкость и ясность. Кстати, чай устраняет вред и последствия от вина. Чай способен укрепить желудок и улучшить половую способность.

В чае огромное количество витаминов. Это витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С. А свежие листья чая еще и полны аскорбиновой кислотой в целых 4 раза больше, чем в свежевыжатом соке лимона и апельсина. В зеленом же чае аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном.

Главными достоинствами чая считается способность чайного растение забирать из почвы полезные для человека микроэлементы. А также при контакте с кипятком чай отдает свою самую ценную и полезную часть. В чае присутствует до 150 веществ, половина из которых как раз способна переходить в горячую воду.

Некрепкий чай рекомендуется пить всем. Наваристый чай может вызвать усиленное сердцебиение, повышение давления, возбудимость и даже раздражительность. Не рекомендуется крепкий чай маленьким детям.

Кофе любят за его изумительный аромат, вкус и бодрящий эффект. Совсем недавно ученые Финляндии выяснили, что систематическое употребление кофе снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа.

Молотый и растворимый кофе бывает с кофеином и без кофеина, ароматизированный и неароматизированный.

И в чае, и в кофе содержится кофеин (вещество, стимулирующее нервную систему). В сваренном кофе содержится примерно 400 – 650 мг/л кофеина, в черном чае – около 180 -  400 мг/л. Зеленый чай содержит это вещество в меньшем количестве. Кофеин противопоказан людям с повышенной возбудимостью, людям, страдающим бессонницей, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Как выбрать качественный чай и кофе

Как не потеряться в огромном разнообразии чая и кофе? Какой чай самый качественный? Для начала, разберемся в сортах чая.

Многие из нас привыкли заваривать чай в пакетиках, ведь это очень удобно. Однако стоит знать, что в пакетике заключен измельченный чай, иногда низкого сорта. К низкосортным сортам чая относятся мелкоизмельченные чаи и чаи из отходов чайного производства. Сюда относится также гранулированный и растворимый чай.
Чай высшего сорта - цельнолистовой.

Типсовый  чай – самый редкий и дорогой среди чаев этого сорта. Он полностью состоит из чайных почек.

Чай байховый (пекой) состоит из самых молодых листьев и почек.

Чай оранж также отностится к разряду высокосортных чаев, однако стоит чуть ниже в рейтинге, т.к. он не содержит в себе типсов, а состоит только из листьев.

Среднесортный чай (Брокен) состоит из резаных и ломаных листьев. Заваривается он быстрее, чем крупнолистовой, однако не обладает таким тонким ароматом и вкусом.

Учитесь отличать свежий чай от старого и натуральный чай от подделки. Это просто: листья свежего чая издают и выглядят свежо и привлекательно, яркого цвета, плотные, не перетертые в пыль. Старый чай выдаст себя тусклыми, разноформенными, жесткими листочками. Свежий чай при растирании на ладони не раскрашивается легко. Залежалый чай пересыхает и быстро крошится.

Наиболее полезен чай из почки или верхнего листочка чайного куста. Количество полифенолов в таком чае в разы выше, чем в напитке из нижних листочков.

Отличный чай и упакован хорошо. Рекомендованная для чая упаковка - фольга, предохраняющая от влаги и воздуха, не позволяющая попусту растратить великолепный чайный аромат.

Выбор кофе в магазинах огромен, можно найти качественный продукт на любой вкус. Настоящие ценители этого напитка приобретут натуральный кофе в зернах или молотый. Молотый кофе отличается от кофе в зернах тем, что имеет уже не такой насыщенный вкус и аромат, поэтому лучше приобретать кофе в зернах и молоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением.

Покупайте кофе только в стеклянных или жестяных банках, качественный продукт в пластик не упаковывают.

Растворимый кофе получается в процессе дегидратации натурального кофе. Он менее ценен в связи с тем, что вкус и аромат намного отстает от натурального напитка, однако имеет очень большой плюс, заключающийся в длительных сроках хранения этого продукта.

В продаже можно встретить много суррогата кофе, чаще всего называющегося кофейным напитком. Поэтому перед покупкой тщательно изучайте информацию на упаковке, а именно, из какого сырья изготовлен продукт.

Выбирая кофе, осмотрите продукт на наличие посторонних примесей и частиц. Молотый кофе насыпьте на листок бумаги, разровняйте. В нем не должно быть частиц других цветов и иной структуры.

Бывают случаи, когда дата производства перебивается на просроченном кофе, особенно, если кофе дорогой. Аромат кофе выдаст такой обман. Сожмите вакуумную упаковку, принюхайтесь к ней. Сильный аромат и никакого прогорклого запаха - главный показатель свежести кофе.

Сегодня существуют магазины чая и кофе, специализирующиеся на продаже именно этих продуктов питания. Они, как правило, могут предложить огромный ассортимент этого напитка и продают даже очень редкие сорта.


Добавить комментарий

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!