Безопасность замороженных полуфабрикатов

Пельмени и полуфабрикаты – демократичный и быстрый способ накрыть на стол. Принято считать, что главным показателем качества пельменей – это соотношение тесто-фарш. При этом, чем больше фарша, тем добротнее продукт. И действительно, по классической рецептуре, прописанной в требованиях ГОСТа, в сырых пельменях соотношение теста и фарша регламентировано как 50 на 50 процентов. А вот в процессе варки тесто разваривается, а мясо уваривается. Поэтому соотношение тесто-фарш может измениться до 65% к 35%, иногда и больше в сторону увеличения массы теста. Именно поэтому показатель качественных пельменей, хинкалей, колдунов, вареников, конвертиков, равиоли, мантов – не только вкусная и добротная начинка, но и тесто с великолепными варочными свойствами.

Полуфабрикаты тоже имеют свои стандарты качества. К полуфабрикатам относятся мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и другие продукты, уже подготовленные для дальнейшей кулинарной обработки перед употреблением в пищу. Таким образом, полуфабрикаты – это практически готовое блюдо, которое осталось только сварить или пожарить.

Современные технологии заморозки сохраняют полезные вещества и витамины в полуфабрикатах и замороженных продуктах. Процесс замораживания происходит двумя способами: шоковым при -60°С или холодным воздухом при -40°С. Продукты будут свежими, если соблюдены все правила заморозки и хранения.

Стоит уповать только на добросовестность производителя, продавца и свою внимательность. Неумеренное добавление в пельмени и полуфабрикаты консервантов и красителей, сои и субпродуктов, вместо качественного мяса, никого не удивляет. Тщательное изучение этикетки может помочь в выборе. Хотя и это не гарантия, можно всегда усомниться в достоверности информации и на этикетке.


Как выбрать качественные пельмени и полуфабрикаты

Определить качество полуфабрикатов не так-то просто. Конечно, в первую очередь следует смотреть на стоимость, бренд и репутацию, известность производителя.

Конечно, без внимания нельзя оставлять и внешний вид замороженного полуфабриката. Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо.

Не рекомендуем брать пельмешки или вареники с лопнувшим, раскрошенным или потрескавшимся тестом. Это показатель плохого качества.

Отдайте предпочтение пельменям с более желтым тестом, туда, очевидно, не пожалели яиц. А значит, и начинка будет на высоте.

Размер имеет значение – поговорка, подходящая к пельменям. Чем больше пельмень, тем больше в него кладут фарша.

Качество пельменей не всегда, но зачастую, пропорционально их стоимости. Чтобы удешевить пельмени в фарш подмешивают и костную муку, и крахмал, и соевый белок, и субпродукты, заправляя специями, Е-добавками, красителями и ароматизаторами.

У достойных производителей способы удешевить пельмени более гуманные – в фарш добавляется всего лишь куриное мясо, что честно указывается на упаковке. Поэтому рекомендуем всегда читать любую упаковку полуфабрикатов, даже то, что написано слишком мелкими буквами.

При выборе замороженных полуфабрикатов внимательно изучите срок хранения - он не должен превышать 180 суток. Если превышает, задумайтесь, возможно, в котлеты добавили консерванты и пищевые добавки для их дольшей сохранности. На этикетке, помимо состава, должен быть указан и способ приготовления полуфабриката. Пренебрегать рекомендациями производителей не следует. Написано – разморозить перед жаркой, лучше разморозить. Вероятно, производитель оберегает вас от недожаренных котлет.

Слишком дешевые полуфабрикаты зачастую изготавливается в полуподпольных цехах, а СЭС и другие контролирующие органы просто не знают об этом. На таких изделиях и напишут все, что потребитель мечтает увидеть, лишь бы быстрее сбыть. Помните, ни один большой комбинат не может продавать высококачественные пельмени по очень низкой цене.

Секрет некоторых недобросовестных продавцов в том, что никакие просроченные продукты они не спишут, если их можно еще продать. Не видитесь на полуфабрикаты по бросовым ценам и распродажам. Просроченные пельмени, хинкали, вареники, замороженные овощи, блинчики и другое ссыпают в лотки с разновесными продуктами и смешивают. Эти же пельмени с истекшим сроком годности самостоятельно переупаковывают в пакеты или контейнеры и продают в качестве изделий ручной лепки.


Лучшие полуфабрикаты по результатам ежегодного Всероссийского Конкурса "100 лучших товаров России"

2008 год
Рубленый полуфабрикаты из мяса птицы «Славянский стол»: Нанизаница, плескавица белая, люля-кебаб, плескавица красная, котлета «Волжанка», фарш «Классический», шашлык «Виват» / Волжанин
Бройлерный цыпленок замороженный потрошеный в фирменном. Сорт первый / «Акашевская» Птицефабрика
Мясной порционный полуфабрикат из свинины: свиной эскалоп «Экстра»/ «Атяшевский мясоперерабатывающий комплекс
Натуральный полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров / Удмуртская птицефабрика
Замороженные мясные полуфабрикаты «Ребрышки для шашлыка в маринаде», «Мясо для шашлыка в маринаде»/ Восточный
Мясные рубленые полуфабрикаты. «Домашние» котлеты / Абаканские полуфабрикаты
Свинина «Порк по-домашнему» / Лысьвенский Мясокомбинат
Мясные полуфабрикаты, замороженные и охлажденные: шашлык из свинины/ «Белый» мясокомбинат


Добавить комментарий
Оксана 23.10.2015 11:03 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Самые вкусные и качественные пельмени здесь www.tarko-ferma.ru

 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!