Пиранья » 15 апр 2011, 09:48
О том полезно ли молоко на данный момент существует столько же противоречивых мнений, как и о таких продуктах, как мясо и яйца. Собрано большое количество материалов о том, что при употреблении молока в организме накапливается слизь, ухудшающая работу желудочно-кишечного тракта, развиваются сердечнососудистые заболевания, артрит, головные боли и тому подобное.
Почему же это происходит?
Причина кроется в том, что коровье молоко отличается по химическому составу от человеческого. Известен тот факт, что если вскармливать детей коровьим молоком, позже они страдают такими заболеваниями, как диатез, аллергия и болезни крови.
Для того, чтобы расщепить и усвоить любой продукт питания, необходимы определенные ферменты. Для усвоения молока нужны ферменты ренин и лактоза. У детей трехлетнего возраста эти ферменты отсутствуют. Поэтому детскому организму тяжело усвоить этот продукт.
В коровьем молоке содержится намного больше белка – казеина, чем в молоке человека. Этот белок необходим для развития костей. Но когда кости сформируются, казеин не нужен в таких количествах. Он образует в желудке плохо перевариваемые соединения. Эти вещества накапливаются в желудочно-кишечном тракте и препятствуют всасыванию других элементов. Кроме того, продукты распада молока образуют большое количество слизи, которая токсична. Чтобы очиститься от этой слизи, организм затрачивает большое количество энергии.
Молоко – это пища детей, но не взрослого человека. Ведь молоком питаются детеныши млекопитающих до того момента, пока они не смогут усваивать другую пищу.
Для взрослых людей необходимо намного меньше казеина. Кроме того, термическая обработка молока приводит к изменению веществ и появлению вредных для здоровья. Также кипяченое молоко очень тяжело усваивается. В нем уже нет ни энергии Жизни, ни витаминов, ни аминокислот, ни других полезных веществ.
Также молоко способно вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость молока. Есть люди, которые с рождения имеют лактозную непереносимость, а многие приобретают её с возрастом.
Однако это вовсе не значит, что молоко не стоит употреблять вообще.
Ведь молоко – просто кладезь питательных элементов. Оно представляет собой многокомпонентную дисперсную систему, в которой большинство составных элементов находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. В нем есть некоторое количество насыщенных и ненасыщенных поликислот, ретинол, тиамин, витамин Д, рибофлавин, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, а также соли — фосфаты, хлориды и цитраты. Молоко представляет собой важный источник кальция. В одном литре молока содержится двойная суточная доза кальция.
Помните о том, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте молоком, не перегружайте свой организм. Это не значит, что молоко вообще стоит исключить из своего рациона. Просто следуйте определенным правилам при его употреблении и следите за сочетанием продуктов, с которым вы пьете молоко.