Куриц разморозят

25 ноября 2010
Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0
С 1 января в России вступает в силу запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора РФ, уже подписал соответствующее постановление. Вся птица будет продаваться только в охлажденном виде. Главный санитарный врач страны категорически против заморозки и размораживания куриного мяса, что ухудшают свойства продуктов.
По оценкам специалистов, около 40% продаваемого на российском рынке куриного мяса реализуется в замороженном виде. К тому же замороженное мясо намного дешевле охлажденного. Безусловно, заморозка вкусовых качеств не добавит, но, как считают большинство производителей, правильная заморозка существенно не влияет на состав и вкус продукта. Конечно, если его правильно размораживать. Как утверждают все те же производители, негодующие по поводу запрета, заморозка – лишь малое зло, которому подвергается курица. Уколы гормонов и антибиотиков, прикорм – вот первопричина ухудшения мяса. Поправки о "заморозке" к СанПиН приняты еще в 2008 году. С 1 января 2010 года запрещена заморозка при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года запрет должен распространиться на все виды продукции с использованием куриного мяса. И вот 3 ноября Онищенко заявил о запрете не только на обработку, но и на продажу замороженного куриного мяса в рознице, то есть о полном запрете оборота замороженного куриного мяса. О наличии острой конкурентной борьбы говорит и сам Онищенко. В его интерпретации — это противостояние между отечественными и "замаскированными под отечественных" производителями. Однако "наш отечественный производитель к этому готов", - уверен глава Роспотребнадзора. Этот запрет будет только на пользу, считает главный санитарный врач. В охлажденном мясе сохраняются основные полезные вещества, а нынешний уровень развития технологий позволяет обеспечивать бесперебойную доставку в магазины только охлажденного мяса. Запрет на заморозку вполне в духе поддержки отечественного и местного производителя. Импортеры пострадают, ведь перевозить на дальние расстояния охлажденное курное мясо труднее и накладнее. Срок его хранения всего до 5 суток. Поэтому ряд регионов может почувствовать дефицит куриного мяса, без заморозки которого транспортировка невозможна. Сократятся поставки "ножек буша" из Америки, которые идут по 2-4 месяца, больше станет продукции местных производителей. К нарушителям будут применяться санкции вплоть до закрытия производства.

Новости по теме

Отзывы

+ Добавить комментарий
или Войти vkokfblj

Пожалуйста, указывайте реальный e-mail адрес! На данный адрес будет отправлено письмо с активационной ссылкой. Комментарий появится на сайте только после перехода по этой ссылке. Нам важно знать, что вы реальный человек, а не спам-бот. Кроме того на данный адрес вы будете получать уведомления об ответах на Ваш отзыв.
Оценка
Положительный отзыв
Нейтральный отзыв
Отрицательный отзыв

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить...


 
При использовании данного текста или любой его части ссылка www.foodtest.ru обязательна!