Страница 1 из 1

Генетически модифицированные продукты - вред или польза?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 15:00
Пиранья
Пока ученые разных стран спорят о влиянии ГМО на здоровье, руководители государств считают необходимым информировать покупателей о наличии трансгенов в продуктах и давать им таким образом право выбора. В странах Евросоюза правила таковы: если в килограмме колбасы, содержащем, к примеру, 100 граммов сои, будет хотя бы один грамм генно-модифицированного ее сорта (более 0,9 процента), маркировка должна быть обязательно.

В Омске существует лаборатория, в которой проверяются продукты на наличие ГМО. Предел допустимых значений составляет 0,9% (величина погрешности прибора), что говорит об отсутствии ГМО в продукции .

Продукты, где могут содержаться ГМО:

* продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: продукты мясной переработки - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
* соевые молочные продукты;
* растительное масло, маргарин, майонез;
* детское питание;
* мороженое;
* конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
* хлебобулочные изделия.


Товары, где ГМО в принципе быть не может:

* большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях - свеклы);
* соки;
* вода;
* молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.