Страница 1 из 1

Как выбирать квас?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 11:35
Пиранья
У живого кваса один недостаток - храниться он может всего 48 часов. Дату выпуска кваса ставят на пломбе, которой опечатывают крышку бочки. К сожалению, расположена она высоко, и проверить дату вряд ли удастся. Но если на бочке пломба сорвана, или вообще отсутствует, скорее всего, в дороге квас разбавляли водой. Покупать такой напиток не стоит.

Какая бы жара не стояла на улице, бочковой квас должен быть холодным. Если напиток в стакане теплый, значит, в бочке он хранился значительно дольше положенных 2 суток.

Выбирая квас в бутылке, внимательно изучите состав напитка. Наличие солода, квасного сусла и экстракта кваса еще не значит, что перед вами настоящий квас. Эти ингредиенты могут присутствовать и в квасном напитке. Если помимо этих компонентов в составе присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы или заменители сахара, значит под видом кваса вам предлагают приобрести обычную газировку. Пользы организму такой напиток не принесет, да и в жару его пить бессмысленно. Эффект будет прямо противоположный, поскольку искусственные подсластители стимулируют жажду. Также о том что в бутылке квасной напиток говорит отсутствие в составе слова «дрожжи».

Возьмите бутылку и посмотрите ее на просвет, если напиток абсолютно прозрачный, скорее всего вкус у него будет совсем не тот. Настоящий хлебный квас мутный, с небольшим осадком на дне бутылки.

Дома, открыв бутылку, обязательно понюхайте напиток. Квас должен иметь приятный хлебный запах, никаких химических запахов у него не должно быть.

Налейте напиток в стакан и понаблюдайте за пузырьками. В стакане крупные пузырьки, которые быстро исчезают? Перед вами не настоящий квас, а газированный квасной напиток. В качественном напитке, когда он подбраживает пузырьки мелкие, играют долго.
Источник: Патруль качества.

Re: Как сделать квас дома?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 11:50
administrator
Закваска
На 3-х литровую банку 3-4 ломтика хлеба (лучше круглого заварного, с корочкой), подсушенных (или поджаренных слегка в духовке), 2-3 стол. ложки сахара и немного дрожжей (можно 5-10 изюминок).
Залить тёплой (не горячей водой) водой и в тёплое место. Через 4-5 дней квас готов.
Потом сливаете квас и в ту же банку добавляете хлеба - 1-2 куска и 1-2 ст. л. сахара. Новая "партия" кваса готовится 1,5-2 дня и быстрее. Потом можно настоять на чём душа пожелает (мята, хрен, смородиновые листья и пр.)

Окрошечный квас
- молочная сыворотка - 2,5 л
- сахар - 0,5 стакана
- дрожжи - 25г.
Сыворотку в эмалированной кастрюле нагреть на медленном огне до 40С. Всыпать сахар и добавить разведенные в 1/3 стакана теплой сыворотки дрожжи. Перемешать до полного растворения. Поставить на 7-8 ч. в теплое место для брожения, охладить.

Как выбирать квас

СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 09:26
irasolnce
Отлично освежает в жару.
Непередаваемый аромат настоящего напитка брожения.
Такой квас невозможно произвести из лимонной кислоты и др. химических ингредиентов.
Делается по известной домашней технологии из ржаного хлеба и воды и сахара.
Могу доставить. Пишите ЛС.